コロナウィルス感染拡大予防ガイドライン
1. 感染症防止のための利用者対応方法 |
①密にならないための対策 |
・店内やツアー中の移動等が混雑しないよう、 必要に応じてツアー内の人数と時間を制限させて頂きます。 |
・複数ツアーがある場合は集合時間や集合場所を分けて同時に集まる人数を制限させて頂きます。 |
・送迎車内ではスタッフ、お客様共にマスクを着用し、窓は開け換気をしながら走行致します。 |
②発熱等の症状のある方の入場制限方法 |
・発熱や咳、頭痛等、少しでも体調不良の症状がある方については、 原則としてサービスをお断りさせて頂きます。 |
2. 対人距離の確保の方法 |
①接触感染対策 |
・受付時や説明時等お客様同士ができるだけ対面にならないよう工夫し、 隣同士の間隔も可能な限り広く取らせて頂きます。 |
・シュノーケル・マスク等の物品はできるだけ持参していただくようお願い致します。 |
・他の方の器材・荷物には触れないようお願い致します。 |
・他の方と共有する物品を出来る限り少なくする為、筆記用具やバスタオル等をご持参ください。 |
・大声での発声、または近接した距離での会話は原則行わないようご協力ください。
|
②飛沫感染対策 |
・店内では従業員を含め全員がマスク着用を徹底し、 マスクなしでの入店を原則不可とさせて頂きます。 |
・ツアー中、飲み物をご提供する際にご使用いただくボトルかコップをご持参ください。 |
・できるだけ手指消毒用のアルコール消毒液をご持参ください。
|
3. 施設の換気対策 |
・常時換気の為、店内の出入り口や窓を2か所以上開けさせて頂きます。 |
4. 施設・設備・物品等の消毒対策 |
・毎朝、準備時間中に超音波ミストを使用し次亜塩素酸水で空間殺菌を行います。 |
・複数の人が触れる場所は適宜消毒を行い、入口のドア、 テーブル・タブレット・レジなどの高頻度に接触する箇所は特に注意して消毒を行います。 |
・マスク、シュノーケル、ライフジャケット等のレンタル品や食器類は毎度丁寧に消毒致します。 |
・店舗内、トイレ、車両の消毒は1日2回ペース(午前・午後)で実施致します。 |
5. その他基本的な感染拡大予防策 |
・適時お客様の体調を観察致します。 |
・こまめに手洗いができるようお店の外に手洗い場と手洗い石鹸(液体)を新たに設置致します。 |
・入店時やトイレに行かれた後、マスクや手袋を脱いだ後は、 必ず石鹸と流水で手洗いを行い消毒をお願い致します。 |
・トイレの蓋をしめて汚物を流すようお願い致します。 |
・海から浮上後の唾液、鼻水などは、各自タオルやティッシュペーパーを持参し、 使用後はすぐにビニール袋に入れて散乱しないように特にご留意ください。 |
ツアー参加マニュアル(ご参加頂けない方) |
・37.5℃以上の発熱がある方 |
・2週間以内に海外渡航歴がある方 |
・2週間以内に感染者及び感染の疑いがある方との接触歴がある方 |
⇒参加同意書に上記内容を追加しております。 当店の感染症予防対策にご協力いただきますようお願い致します。 |
株式会社ケラマブルー 2020.5.27